Senin, 09 Maret 2009

Kumpulan Resep-Resep

Donat Kentang

- 3 kentang rebus haluskan
- 250 gr terigu/lebih s/d tidak lengket
- 1/2 bungkus fermipan
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega cair
- 1 sdm gula pasir
- susu bubuk secukupnya

Cara :
1. Campur semua bahan uleni hingga kalis sambil dibanting-banting kurang lebih 1/2 jam.
2. lalu tutupi dengan kain basah lama waktu 1/2 - 1 jam.
3. cetak lalu goreng.

catatan:
jangan memasukkan margarin leleh dalam keadaan panas, nanti fermipan tidak berfungsi.


BUBUR KETAN HITAM/MUTIARA

Bahan:
- Ketan hitam/mutiara 250 gr
- 2 ltr air
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar pandan

Saus:
- 250 ml santan
- 1/4 sdt garam
- pandan

Cara :
- Cuci ketan rendam selama 6 jam atau semalam
- Masak beras ketan dan air hingga mendidih dan jadi bubur, beri gula pasir, pandan dan masak lagi hingga jadi bubur.
- masak saus santan aduk2 supaya santan tidak pecah sampai mendidih angkat.
- sajikan bubur ketan dalam mangkuk beri saus santan.


ES CREAM

Bahan:
- 475 ml sahne (cream/kepala susu)
- 125 ml susu cair (santan kelapa)
- 4 telur
- 100 gr gula (lebih bagus gula halus)
- 1 sdt vanili
- rasa ( contoh: alpukat dll)

Cara:
1. Adonan A:
- Alpokat diblender taruh dipanci, masukkan sahne dan susu/santan, lalu panaskan pelan-pelan sambil diaduk. jika sudah mendidih turunkan.

2. Adonan B:
- Telur gula, vanili diblender (kocok) lalu tuang keadonan 1 semuanya dipanaskan lagi hingga mengental lalu tuang kewadah es krim taruh dikulkas 3-4 jam. Setelah itu pindahkan ke freezer. setiap 1 jam diaduk supaya tidak mengkristal. sampai 3-4 kali pengadukan. Sebelum disantap keluarkan 10 mnt sebelumnya.


Bahan:
  • 500 gr ikan tengiri/belida haluskan
  • 75 gr tepung sagu/ kanji
  • 250 cc santan
  • 50 cc putih telur
  • 2 bawang merah haluskan
  • 3 bawang putih haluskan
  • 1 sdm garam
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara:
  • Campur semua bahan aduk lalu blender
  • letakkan 1 sdm adonan lalu bungkus pake daun pisang dan panggang / kukus
  • Sajikan dengan sambal saus/sambal kacang

Puding Alpukat

15 September, 2007

BAHAN :
2 buah avocad
2 bungkus agar-agar
900 ml susu tawar
250 gram gula pasir
1 sendok makan moka pasta
1 sendok makan kopi
100 ml air panas

CARA MEMBUAT :

Kupas alpukat lalu cincang kasar daging buahnya.

Rebus campuran kopi, gula, agar- agar, dan susu sampai mendidih sambil diaduk lalu angkat.

Masukkan avocad yang telah di cincang dan moka pasta. Aduk rata.

Bila sudah agak dingin, tuangkan ke dalam cetakkan. Hidangkan bila sudah beku.

Untuk 15 porsi.

Es Doger

15 September, 2007

BAHAN :

750 gram es batu diserut
200 gram kelapa muda, serut kasar
susu kental manis
200 gram tape singkong, potong kotak
100 gram ketan hitam rebus
50 gram pacar cina rebus

BAHAN SIRUP:
400 ml santan kental
200 ml sirup roozen
100 ml air

CARA MEMBUAT:

Rebus bahan sirup sampai mendidih lalu dinginkan. Masukkan serutan es dan kelapa muda. Aduk rata. Simpan dalam Freezer.

Sajikan es doger dengan irisan tape, 1 sendok makan ketan hitam, 2 sendok teh pacar cina, dan susu kental manis.

Untuk 4 porsi.

Bubur Kacang Merah

15 September, 2007

Bahan:
1 L air untuk merebus
200 g beras ketan hitam yang sudah disosoh, rendam 2 jam, tiriskan
5 cm jahe segar, memarkan
150 g gula pasir
1/8 sdt garam
1 kaleng (432 g) kacang merah kalengan, tiriskan

Saus Santan:
400 ml santan dari 1 butir kelapa kupas parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek, simpulkan

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan beras ketan hitam dan jahe. Masak hingga beras ketan 3/4 matang dan kental.
- Masukkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut. Tambahkan kacang merah, masak hingga semua bahan matang dan kental. Angkat.
- Saus Santan: Masak santan, garam, dan daun pandan hingga kental dan berminyak. Angkat.
- Taruh bubur kacang merah dalam 8 buah mangkuk saji bervolume 150 ml. Siram dengan 3 sdm saus santan. Sajikan hangat.

Untuk 8 ma

ES LILIN KACANG HIJAU

BAHAN:
Lapisan Kacang Hijau:
100 g kacang hijau kering, rendam 3 jam, tiriskan
300 ml susu cair
3 cm batang kulit kayu manis
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
25 g (2 sdm) gula palem
100 ml krim kental

Lapisan Kelapa Muda:
1/2 butir kelapa, bersihkan kulitnya, parut
300 ml air kelapa
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
2 buah mata nangka, buang bijinya, potong dadu 1/2 cm


STEP:
1. Lapisan Kacang Hijau: Rebus kacang hijau dengan susu cair, kayu manis, gula pasir, garam, dan gula palem hingga kacang hijau lunak. Angkat. Sisihkan kayu manisnya. Dinginkan. Tambahkan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam cetakan es bentuk lolipop hingga setengah tinggi cetakan. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Tusukkan stik kayu di bagian tengah. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sisihkan.
3. Lapisan Kelapa Muda: Buat santan dari campuran kelapa parut dan air kelapa. Jerang santan bersama gula dan garam hingga mendidih. Angkat. Dinginkan. Tambahkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus. Keluarkan, tuang ke dalam wadah lain.Tambahkan potongan nangka, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan halus ke dalam cetakan es yang sudah berisi kacang hijau hingga penuh. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sajikan.

Untuk 24 Buah

Tingkat kesulitan: Mudah **

tips:
1 Asam sitrat adalah bubuk putih yang berfungsi sebagai pemberi rasa asam pada minuman sirup atau gula.
2 Untuk hasil es lilin yang empuk, tiap 1,5 liter cairan campurkan dengan 25 gr tepung maizena.


ES LILIN BUAH

Bahan:
50 gr daging buah pepaya, potong dadu ½ cm
50 gr daging buah nanas, potong kecil
50 gr daging buah melon, potong dadu ½ cm
250 ml susu cair putih

500 ml air masak
½ sdt vanili bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 butir kuning telur ayam, kocok
- - cetakan es lilin

Cara membuat:
1. Campur potongan buah segar menjadi satu. Sisihkan.
2. Larutkan susu cair dengan air. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
3. Bubuhi vanili dan tuangkan larutan maizena, aduk hingga mendidih kembali.
4. Ambil sedikit adonan panas, tuangkan ke dalam telur kocok sambil aduk rata.
5. Tuangkan kembali ke dalam adonan panas, aduk hingga mendidih. Angkat.
6. Aduk-aduk hingga uapnya hilang dan dinginkan.
7. Siapkan cetakan es lilin, beri masing-masing 1 sdm campuran buah segar. Tuangi dengan adonan hingga hampir penuh. Tutup rapat.
8. Simpan dalam freezer hingga membeku. Lepaskan dari cetakan, sajikan.

Tips:
1. Jenis buah dapat disesuaikan dengan selera.
2. Sebagai pengganti cetakan es lilin bisa dipakai kantong plastik untuk es mambo.

Es Mambo Disco
Bahan

3 keping biskuit manis, memarkan kasar
2 sdm meisjes/cokelat beras
200 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Cokelat
500 ml air masak
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 butir kuning telur ayam, kocok
cetakan es lilin

Cara membuat :
• Isi tiap lubang cetakan es lilin dengan 1 sdt biskuit dan 1 sdt meisjes. Sisihkan.
• Larutkan MILKMAID® dengan air. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
• Tuangi larutan maizena, aduk kembali hingga mendidih.
• Ambil sedikit adonan panas, tuangkan ke dalam kuning telur kocok, aduk rata.
• Tuangkan kembali ke dalam adonan panas, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
• Biarkan hingga dingin.
• Isi tiap lubang cetakan es lilin dengan adonan susu hingga hampir penuh.
• Simpan dalam freezer hingga membeku. Lepaskan dari cetakan. Sajikan dingin




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Template Design by SkinCorner from Jack Book